今日は餅搗き大会でした。
朝は零下でしたが、準備のために早起きしました。
今回搗く餅米は45kg分。
イワモト家の15kgも一緒に搗きます。
ちなみに、餅搗きは雨天決行です。
すごい気合ですが、その気合が遺伝したのが、
餅米45kgで、20臼超だったでしょうか。
8時スタートで、1時過ぎまでかかりました。
さあ、餅の次は肉だ。
手前はかっぽう酒。
竹の中に酒を入れてヌクめます。
この他、豚汁とおでん各15L、アキレス腱とコンニャクのピリ辛(人によっては激辛とも)煮込みが供されました。
ヨーコが気合を入れてつくったものですが、しかし、今年度は大量に残る結果となりました。
餅搗き2015では完売して足りないくらいだったので、2016は40Lの鍋を購入して備えたのですが。
〔敗因(ヨーコまとめ)〕
今年は搗くべき餅米量が多く(いつもは30kg)、終了は昼過ぎとなり、腹が減って餅やおこわなどを食べつつ搗いたので、搗き終わる頃には腹が一杯になっていた。
ま、仕方がないですね。
ヨーコは余ったおでんを、人の良い人々に押し付けていました。
トラブルの際こそ、人を見る目が養われます。
夕方からはコタツに場所を移して、有志の会によるシンポジウム「総括2016 社会情勢と生活的・経済的・精神的自立」が開催されました。
大いに盛り上がり、終了は夜10時半過ぎ。
皆、存分に心の垢を落としたようです。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
コメント